Cempedak,
Buah dengan Aroma Mantap dan Manfaatnya
Tahukah Anda tentang buah cempedak? Buah yang
memiliki aroma mantap dan hampir mirip dengan durian ini banunya ternyata punya
manfaat yang banyak untuk tubuh kita. Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moreceae.
Bentuk buah, rasa dan keharumannya seperti nangka,
meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Selain aromanya yang mantap, rasa buah ini juga tak kalah mantap. Cempedak
memiliki daging buah yang lembut dan rasanya manis mirip seperti durian.
Jika
ditelusuri tanaman ini berasal dari Asia
Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Semenanjung Malaya termasuk Thailand,
dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatera, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak
didapati di Jawa bagian barat. Dikenal
secara luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga memiliki beberapa
nama lokal seperti bangkong (cempedak hutan, bentuk liar di
Malaysia), baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko
cino (Jawa), cubadak
hutan (Minangkabau), tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Sekali
makan buah cempedak ini, jika Anda penyuka rasa manis pasti akan ketagihan. Dibalik
itu rasa buah ini sangat manis dan membuat nagih itu, buah cempedak mengandung
banyak nutrisi yaitu vitamin A, vitamin C, enzim, bioflavanoid, dan ascobic acid.
Kandungan nutrisi yang banyak tersebut memberikan manfaat untuk tubuh kita.
Manfaat itu antara lain sebagai berikut.
a.
Menjaga
kesehatan mata
Siapa
yang tidak ingin memiliki mata yang sehat? Dapat melihat dengan jelas tanpa
bantuan alat kacamata merupakan hal yang diinginkan setiap orang. Buah cempedak
mengandung Vitamin A yang berarti membantu menambah kesehatan pada mata kita.
Ada banyak buah dan sayur yang mengandung vitamin A tetapi buah cempedak
menjadi salah satu buah yang patut kita pertimbangkan karena rasanya yang enak.
b.
Merendahkan
kolesterol pada darah
Buah
cempedak juga memiliki manfaat untuk tubuh kita dalam hal merendahkan kadar
kolesterol. Kandungan vitamin C dapat mengusir kolestrol jahat agar tidak mengalir
dalam darah dan membantu kolesterol baik untuk mengalir secara lancar.
Kolesterol jahat dapat menimbulkan banyak penyakit berat seperti sakit jantung.
c.
Meredakan
tumor
Ada
banyak ahli kesehatan yang mengatakan kalau buah cempedak mampu membantu
mengobati penyakit tumor. Tetapi sampai saat ini belum ada hal pasti mengenai
hal tersebut. Melihat dari kandungannya seperti bioflavanoid, kemungkinan besar
memang dapat membantu meredakan tumor.
d.
Meredakan
malaria
Bioflavanodi
dan kandungan enzim juga berbagai vitamin dalam buah cempedak juga dikatakan
dapat membantu penderita malaria untuk sembuh. Makanlah dalam bentuk mentah
atau tidak diolah. Atau bisa dikatakan makanlah buah cempedak alami.
Itulah beberapa manfaat buah
cempedak yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi buah cempedak. Selain
manfaat-manfaat di atas masih banyak lagi manfaat buah cempedak yang dapat
diperoleh. Buah cempedak memang saat ini lebih sulit ditemukan dibandingkan
dengan buah nangka. Tidak banyak yang menjual buah cempedak. Buah cempedak ini
hanya tumbuh di Asia Tenggara. Buah cempedak memang dapat membuat kita
ketagihan untuk makan lagi dan lagi. Aroma yang mantap dan rasanya yang nikmat
memanjakan lidah kita. Namun, pengonsumsian bua cempedak yang terlalu banyak
akan menyababkan sakit perut. Buah cempedak mengandung ascorbic acid yang jika dikonsumsi dalam jumlah banyak akan
membuat gas di dalam lambung. Bagi penderita sakit magh, buah ini dapat memicu
penyakitnya kumat.
Itulah sedikit info untuk Anda
tentang buah cempedak yang memiliki aroma mantap dan banyak manfaat. Semoga
artikel ini bermanfaat untuk Anda. Selamat membaca dan selamat mencoba memakan
buah cempedak. Terima kasih sudah membaca artikel ini. Semoga bermanfaat untuk
Anda.
No comments:
Post a Comment
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”