Bayam dan Banyak Manfaatnya
Bayam merupakan sayuran yang mudah
kita jumpai daam kehidupan sehari-hari. Di Indonesia bayam mudah ditanam
sehingga mudah ditemukan. Bayam merupakan sayuran yang kaya zat besi. Semua
orang tentu mengenal bayam. Apalagi jika dikaitkan dengan film anak-anak
“Popeye” yang seketika kuat ketika memakan bayam. Film ini adalah salah satu
motivasi untuk anak-anak agar banyak mengonsumsi sayuran yang bermanfaat bagi
tubuhnya seperti bayam.
Bayam sendiri berasal dari Amerika
tapi sekarang tumbuhan ini tersebar di seluruh dunia. Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang
dikonsumsi daunnya dan biasanya digunakan untuk sayuran. Bayam berdaun hijau
dan berdaun lebar. Tanamannya tidak begitu tinggi dan batangnya juga berwarna
hijau. Harga bayam cukup murah dan mudah didapat di sekitar kita. Selain zat
besi, bayam juga menjadi salah satu sayuran yang bervitamin tinggi. Oleh karena
itu banyak manfaat yang kita dapatkan setelah mengonsumsi bayam.
Kandungan zat folic acid
pada bayam juga mampu melindungi otot-otot jantung dari meningkatnya kadar
glukosa yang mudah larut. Tak hanya itu, bayam juga mengandung B9, vitamin ini
biasanya menjadi suplemen bagi wanita yang mengandung untuk melindungi bayinya
dari kelahiran cacat di bagian syaraf. Bayam juga kaya akan zat besi yang
memiliki peranan penting dalam proses pendistribusian oksigen dalam darah. Zat
besi juga berfungsi meningkatkan produksi haegmoglobin. Selain itu, zat besi
mengambil peranan penting pada fungsi sistem imun manusia. Kekurangan zat besi
akan memperbesar potensi seseorang terserang penyakit.
Manfaat bayam untuk
tubuh kita antara lain:
a. Menjaga kesehatan jantung
Nutrisi bayam sempurna untuk jantung Anda. Bayam memiliki
kandungan nutrisi yang dapat membuat jantung Anda sehat. Kandungan vitamin A,
C, folat dan magnesium sangat berguna bagi jantung Anda.
b. Meningkatkan memori otak
Memori otak akan menurun seiring dengan bertambahnya usia
seseorang. Kemampuan untuk mengingat suatu hal akan berkurang. Kandungan
nutrisi pada bayam akan membuat ingatan kita lebih baik.
c. Menyehatkan mata
Bayam merupakan sumber vitamin A yang sangat berguna untuk menjaga
kesehatan mata. Vitamin A dapat menyehatkan mata sehingga penglihatan kita
tetap terjaga dan baik. Dengan mengonsumsi bayam kita dapat mengurangi resiko
penyakit mata.
d. Menjaga kesehatan pencernaan
Bayam mengandung serat yang tinggi. Serat ini efektif untuk
menyehatkan organ pencernaan dan mencegah berbagai masalah pencernaan seperti
sembelit.
e. Nutrisi untuk tulang dan sendi
Kandungan kalsium dan magnesium yang ada dalam bayam membuat
tulang menjadi kuat. Kandungan tersebut juga dapat mencegah pengeroposan tulang
atau osteoporosis. Penyakit tulang tersebut dapat dicegah dengan mengonsumsi
bayam secara rutin.
Sekalipun banyak manfaatnya,
ada beberapa hal yang harus di waspadai dalam mengolah bayam. Jangan sampai
Anda salah mengolah bayam dan dapat membahayakan tubuh Anda sendiri. Pernahkah anda mendengar informasi bahwa sayur
bayam tak boleh dipanaskan? Apabila bayam yang sudah dimasak telah lama (12 jam),
maka mau tidak mau makanan tersebut harus segera dibuang dan tak lagi boleh
dimakan. Eufif.org mengatakan bahwa bayam tinggi akan kandungan nitrat.
Kandungan tersebut ditentukan oleh bahan tanah di mana bayam tersebut tumbuh
dengan indikator, semakin besar kandungan nitratnya maka semakin besar pula
bahayanya.
Zat kimia nitrat
tersebut bisa berubah menjadi asam nitrat, sejenis cairan korosid yang tidak
berwarna. Senyawa ini juga merupakan asam beracun yang dapat menyebabkan luka
bakar. Selain itu, senyawa asam nitrat juga bisa berubah menjadi nitrosamine,
yakni bahan yang menyerupai zat karsinogen yang dapat memicu timbulnya penyakit
kanker. Perubahan bentuk kimia tersebut dapat terjadi oleh pemanasan suhu, yang
terjadi saat sayur bayam dipanaskan. Apabila di konsumsi anak-anak atau orang
dewasa, hal tersebut akan mempengaruhi kemampuan darah membawa oksigen ke
seluruh tubuh. Biasanya, darah mendadak berhenti membawa oksigen ke seluruh
bagian tubuh. Sedangkan, pada bayi, kondisi seperti ini disebut dengan blue baby syndrome.
Tips mengolah dan
mengkonsumsi bayam :
1. Cuci bersih bayam sebelum dimasak guna
menghindarkan efek bahaya lain, seperti penularan bakteri.
2. Menghindarkan pemanasan bayam yang berbahaya
bagi kesehatan, sebaiknya sesuaikan jumlah bayam agar habis sekali konsumsi.
3. Hindarkan memasak bayam pada bahan besi,
sebaiknya gunakan bahan stailess guna memperkecil reaksi kimia yang terjadi
saat memasak.
No comments:
Post a Comment
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”