Anggur,
Buah Cantik dan Bergizi
Buah anggur adalah buah yang tumbuh
dengan merambat. Bentuk dari tanaman angur bisa dibilang cantik. Mulai dari
daun, batangnya, sulurnya dan buahnya dapat dijadikan pemandangan yang menarik.
Buahnya sendiri memiliki bentuk bulat sedikit lonjong. Warnanya pun
bermacam-macam. Ada yang berwarna hijau, merah atau ungu. Daging buahnya yang
penuh air sangat segar jika dimakan saat siang hari. Bijinya pun tidak terlalu
banyak sehingga tidak mengganggu kita saat memakannya.
Buah anggur sudah terkenal
sejak dahulu. Anggur biasa disantap begitu saja atau sebagai bahan resep
masakan atau dijadikan sirup dan kismis. Di wilayah Eropa, konon anggur sudah
dibudidayakan sekitar 6000 tahun yang lalu. Sudah lama sekali ya. Banyak orang
yang mejadikan tanaman anggur sebagai tanaman hias di rumahnya. Apabila di
tanam dengan baik maka buah ini akan dapat berbuah lebat. Saat berbuah akan
muncul pemandangan yang indah. Tanaman yang merambat dengan daun-daun yang
mebghiasinya kemudian ada buah anggur bergerombol menggantung. Buah yang
bergantungan ini memiliki keindahan tersendiri.
Selain cantik seperti yang telah
dituturkan di atas, buah anggur juga memiliki kandungan zat gizi yang baik bagi
tubuh. Secara umum kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70 persen air dan 20
persen zat gula, yang menjadikan buah anggur sangat baik untuk metabolisme
tubuh. 10 persen zat lain termasuk di dalamnya ada asam galat, glukosida, asam
fosfat, mangan, zat besi, sejumlah vitamin dan kalsium. Dalam buah anggur
adapula senyawa lain seperti zat polifenol dan resveratol yang dikenal sebagai
antioksidan. Kandungan antioksidan anggur menangkal radikal bebas yang
masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah terbentuknya sel penyebab terjadinya
kanker.
Berbagai kandungan gizi pada buah
anggur sudah dijabarkan di atas. Dari berbagai gizi tersebut, buah anggur dapat
memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. Manfaat buah anggur untuk tubuh kita
antara lain:
a.
buah
anggur sumber gula darah yang baik
Pada
buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan
kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan
gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam
anggur. Jadi jika ingin menjaga keseimbangan gula darah, Anda dapat memakan
buah anggur.
b.
Mengkonsumsi
buah anggur dapat menjaga kesehatan jantung
Penelitian
pada buah anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratrol memiliki kegunaan
untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan kesempatan untuk darah
dapat mengalir lebih mudah. Penelitian tersebut juga menunjukkan
saat keadaan tubuh yang santai, dinding pembuluh darah akan lebih besar,
sehingga menurunkan tekanan darah atau saat darah mengalir melalui
semua area tubuh dengan volume tekanan yang tinggi. Hal ini bermanfaat
dalam peningkatan oksigen dan nutrisi ke sel-sel tubuh.
c.
Buah
anggur mengandung banyak vitamin
Buah
anggur merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan
tubuh. Vitamin yang terkandung dalam buah anggur antara lain vitamin C, vitamin
K, thiamin vitamin E, vitamin A, asam pantotenat, vitamin B-6, folat, beta
karoten, dan alpha karoten. Vitamin membantu fungsi proses tubuh berjalan
dengan benar yang akan mengurangi risiko masalah kesehatan tertentu.
d.
Berbagai
mineral ada di buah anggur
Selain sumber vitamin buah anggur
juga memiliki banyak mineral. Mineral yang terkandung dalam buah anggur antara
lain kalium, tembaga, mangan, dan zat besi. Mineral ini berguna untuk tubuh
agar tubuh tetap sehat.
Buah anggur juga memiliki manfaat
kognitif. Buah anggur yang dikonsumsi akan memberikan manfaat pengoptimalan
daya kognitif. Ingatan kita pada pengetahuan akan menjadi cemerlang. Konsumsi
buah anggur sebanyak 1-2 minggu sekitar beberapa bulan dapat meningkatkan daya
kognitif sehingga buah anggur sangat baik untuk anak-anak yang masih sekolah
agar nilainya dapat meningkat.
Selain itu, konsumsi anggur juga
dapat melindungi tubuh dari radikal bebas dan menangkat penyakit kanker kulit.
Untuk kecantikan, buah anggur dapat melembabkan kulit wajah. Caranya dengan
mengiris buah anggur menjadi dua bagian kemudian mengoleskannya ke wajah dan
diamkan selama lima belas menit. Hal ini akan efektif jika dilakukan dua kali
sehari yakni pada pagi dan malam.
Dari pembahasan di atas, buah anggur
memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita dan berguna bagi kesehatan. Namun ada
beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mengkonsumsi buah anggur. Hal yang
harus diperhatikan adalah pastikan Anda tidak mengidap diabetes, karena
kandungan gula dalam anggur cukup tinggi dan akan membuat penyakit tersebut
semakin parah. Cucilah dengan bersih buah anggur sebelum dimakan agar terbebas
dari pestisida yang mungkin masih menempel pada buah anggur. Anda tidak boleh
menyimpan buah anggur terlalu lama di kulkas karena akan menyebabkan
terkontaminasi bakteri. Selamat menikmati buah anggur yang cantik dan bergizi
tapi tetap harus diperhatikan pengkonsumsiannya.
No comments:
Post a Comment
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”